Für reibungslose Accounting-Prozesse möchte sich die Buchhaltung häufig nur kurz mit Kunden und Mitarbeitern über den Status von Rechnungen, Mahnungen oder Zahlungszielen verständigen. Damit das bequem und zügig gelingt, verfügt der Telefonclient "TeamSIP 2go" optional über eine Schnittstelle zu DATEV pro.

Kompatibilität mit DATEV Telefonie Basis

Alle aktuellen "TeamSIP Centrex"-Lösungen sind ohne Einschränkung für den Einsatz mit DATEV pro und DATEV Telefonie Basis geeignet.

Sie benötigen:

• Telefonlizenzen für "TeamSIP Centrex"
  • Den Softphone Client "TeamSIP 2go"

Unterstützt werden folgende Szenarien:

• Client/Server: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" auf den Workstations.
  • WTS: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" auf einem Windows Terminalserver.

Mit dieser Erweiterung werden die folgenden Szenarien abgedeckt:

Wählen aus DATEV pro

Möchten Sie ein Telefongespräch führen, können Sie Ihren Kontakt in DATEV pro suchen und das Telefongespräch gleich per Mausklick einleiten. Die Rufnummer wird dazu an den Telefonclient "TeamSIP 2go" übergeben, der den Gesprächsaufbau übernimmt. Gleichzeitig wird das Telefonat auf dem Arbeitsblatt "Telefonie" im DATEV Arbeitsplatz mit Datum, Zeit und Dauer registriert. Zusätzlich kann der Anwender in einem Textfeld abschließend einen Kommentar zum Telefonat hinterlegen.

Eingehendes Telefonat

Damit Sie bei eingehenden Telefonaten gleich alle relevanten Vorgänge rund um Ihren Gesprächspartner im Blick haben, wird er über seine Telefonnummer in DATEV pro gleich identifiziert. Die entsprechenden Kontaktdaten werden Ihnen in TeamSIP 2go angezeigt. Ist der Anrufer nicht eindeutig identifiziert, kann er über eine Auswahlbox selektiert werden. Weiterhin wird das Gespräch auf dem Arbeitsblatt "Telefonie" im DATEV Arbeitsplatz mit Angabe von Zeit und Dauer dokumentiert. Abschließend lässt sich wiederum eine kurze Gesprächsnotiz hinzufügen.

Praktisch für Sie: Die Gesprächsdaten werden gespeichert und können somit in der Zeiterfassung oder in DATEV-Dokumentenmanagementsystemen sofort verbucht werden.

Client FAQ

Kompatibilität mit DATEV Telefonie Basis

https://www.datev.de/web/de/top-themen/steuerberater/weitere-themen/it-loesungen-und-security/it-infrastruktur-fuer-effizientes-arbeiten-in-ihrer-kanzlei/computergestuetztes-telefonieren/teamfon/

Alle aktuellen Kommunikationslösungen von "TeamSIP Centrex" sind ohne Einschränkungen für den Einsatz mit DATEV pro und DATEV Telefonie Basis geeignet.

Sie benötigen:

• Telefonlizenzen für "TeamSIP Centrex"
  • Softphone Client "TeamSIP 2go"

Unterstützt werden folgende Szenarien:

• Client/Server: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" sind auf den Workstations installiert.
  • WTS: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" sind auf einem Windows Terminalserver installiert.

TeamSIP 2go bietet dabei die folgenden Funktionen:

• direktes Wählen per Mausklick aus DATEV pro
  • automatische Anzeige der in DATEV gespeicherten Kontaktdaten bei eingehenden Rufen
  • Weitergabe der aktuellen Gesprächsdaten an den DATEV-Arbeitsplatz
  • direkte Suche innerhalb der DATEV-Kontakte und Anzeige der Suchergebnisse innerhalb TeamSIP 2go
  • Einstellung des DATEV-Arbeitsplatzes auf den zugeordneten Adressaten bzw. die Akte während eines Telefongesprächs
  • Registrierung von Telefonaten auf dem Arbeitsblatt "Telefonie" im DATEV Arbeitsplatz
  • Übernahme der Gesprächsdaten in die DATEV pro-Komponenten (z. B. Zeiterfassung und Dokumentmanagementsysteme)

Einrichtung und Nutzung

Wenn DATEV installiert ist, wird diese von TeamSIP 2go automatisch erkannt und es erscheint ein zusätzlicher Tab DATEV in den Client Einstellungen:

01 d client

Wenn ein Anruf eintrifft, erscheint ein Status Fenster mit Übergabe Möglichkeit an DATEV:

02 d anruf

Wurde der Anruf übergeben, so erscheint er in der Telefonie Verwaltung DATEV:

03 d ubergabe

Anwendung

Einzelplatz Lösung

Bei der DATEV Einzelplatz Lösung werden TeamSIP 2go und DATEV auf dem Arbeitsplatz installiert, es gibt bzgl. DATEV keine Server Anbindung.

TeamSIP 2go kommuniziert mit DATEV über die Windows Com Schnittstelle, die Telefonie erfolgt entweder direkt durch TeamSIP 2go über Internet bzw. ggf. über ein per CTI gesteuertes Telefon des Nutzers.

01 datev einzelplatz

Kunde mit Server

Wird vom Kunden ein DATEV Server betrieben, so wird auf dem Kunden Arbeitsplatz lediglich ein DATEV Client installiert.

TeamSIP 2go kommuniziert mit dem DATEV Client über die Windows COM Schnittstelle, die Telefonie erfolgt entweder direkt durch TeamSIP 2go über Internet bzw. ggf. über ein per CTI gesteuertes Telefon des Nutzers.

02 datev kdsrv

Hosting bei DATEV-Partner

Wird DATEV bei einem DATEV-Partner betrieben, gibt es zwei Möglichkeiten der Nutzung:

1. DATEV-Server beim Partner und Clients auf den Kundenarbeitsplätzen.
    In diesem Fall entspricht die Nutzung analog der Kunden mit eigenem Server, TeamSIP 2go kommuniziert mit dem DATEV Client über die Windows COM Schnittstelle, die Telefonie erfolgt entweder direkt durch TeamSIP 2go über Internet bzw. ggf. über ein per CTI gesteuertes Telefon des Nutzers.
  2. Der Kunde baut eine Terminal Server Sitzung zum DATEV-Partner auf, in dieser Wird sowohl TeamSIP 2go wie auch der DATEV Client installiert.
    da üblicherweise die RTP Ports hier gesperrt sind, kommuniziert TeamSIP 2go mit DATEV über die Windows COM Schnittstelle, die Telefonie wird per CTI gesteuert.
    Ausgehende Anrufe werden hier lediglich per SIP auf der TeamSIP Telefonanlage initiiert, diese baut dann das Gespräch zum CTI-Telefon und zum B-Teilnehmer auf.
    Eingehende Anrufe werden per SIP sowohl am Client wie am CTI-Telefon signalisiert, der Audio-Verkehr läuft jedoch allein über das CTI-Telefon.

03 datev partner

Hosting bei DATEV ASP

Wird DATEV in der DATEV ASP Umgebung betrieben, so hat man es mit einem weitgehend abgeschirmten Netzwerk zu tun. Aus diesem Netz heraus ist keine direkte SIP-Kommunikation mit der Telefonanlage möglich.

Da jedoch eine VPN-Verbindung in das Kunden Netz besteht, kann dort ein SIP-Proxy Server installiert werden, der aus dem DATEV-Rechenzentrum per SIP erreicht werden kann.

Der Kunde arbeitet über eine Terminal Server Sitzung im DATEV Rechenzentrum und bedient dort TeamSIP 2go und die über die Windows COM Schnittstelle angesteuerte DATEV Anwendung.

Die Telefonie erfolgt nun über den SIP-Proxy, der TeamSIP 2go Client initiert den Anruf über den Proxy in das TeamSIP Rechenzentrum, von dort aus wird der Anruf zum A- und B-Teilnehmer aufgebaut.

Ausgehende Anrufe werden per SIP via SIP-Proxy Server auf der TeamSIP Telefonanlage initiiert, diese baut dann das Gespräch zum CTI-Telefon und zum B-Teilnehmer auf.

Eingehende Anrufe werden per SIP via SIP-Proxy Server sowohl am Client wie auch direkt am CTI-Telefon signalisiert, der Audio-Verkehr läuft jedoch allein über das CTI-Telefon.

Falls vom Kunden gewünscht, kann auch die Verbindung von TeamSIP zum Kunden Telefonnetz über eine VPN-Tunnel abgesichert werden.

03 datev asp

Kompatibilität mit DATEV Telefonie Basis

Quelle:
https://www.datev.de/web/de/top-themen/steuerberater/weitere-themen/it-loesungen-und-security/it-infrastruktur-fuer-effizientes-arbeiten-in-ihrer-kanzlei/computergestuetztes-telefonieren/teamfon/

Alle aktuellen Kommunikationslösungen von "TeamSIP Centrex" sind ohne Einschränkungen für den Einsatz mit DATEV pro und DATEV Telefonie Basis geeignet.

Sie benötigen:

• Telefonlizenzen für "TeamSIP Centrex"
  • Softphone Client "TeamSIP 2go"

Unterstützt werden folgende Szenarien:

• Client/Server: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" sind auf den Workstations installiert.
  • WTS: DATEV Telefonie Basis und "TeamSIP 2go" sind auf einem Windows Terminalserver installiert.

TeamSIP 2go bietet dabei die folgenden Funktionen:

• direktes Wählen per Mausklick aus DATEV pro
  • automatische Anzeige der in DATEV gespeicherten Kontaktdaten bei eingehenden Rufen
  • Weitergabe der aktuellen Gesprächsdaten an den DATEV-Arbeitsplatz
  • direkte Suche innerhalb der DATEV-Kontakte und Anzeige der Suchergebnisse innerhalb TeamSIP 2go
  • Einstellung des DATEV-Arbeitsplatzes auf den zugeordneten Adressaten bzw. die Akte während eines Telefongesprächs
  • Registrierung von Telefonaten auf dem Arbeitsblatt "Telefonie" im DATEV Arbeitsplatz
  • Übernahme der Gesprächsdaten in die DATEV pro-Komponenten (z. B. Zeiterfassung und Dokumentmanagementsysteme)