Einrichtung Visoma

Dieser Artikel beschreibt die Anbindung des Ticketsystems Visoma an TeamSIP 2go.

Auf diese Weise kann man sich z. B. im Moment eines Anrufs einen kurzen Überblick über die offenen Tickets des Kunden verschaffen oder direkt ein neues Ticket eröffnen. Mit diesem Automatismus können eine Menge Maus Klicks gespart werden oder auch eine langwierige Suche nach den Kundendaten.

Client Konnektor Einstellungen zu visoma

Das Ticketsystem muss einen API-Aufruf inklusive Abfrage einer Telefonnummer innerhalb der eigenen Datenbank ausführen können. Dabei gibt es eine Reihe von definierten API-Befehlen, exemplarisch die Liste von visoma tickets:

• Kunde
    view
    ctiSearch
    viewbyname
    viewbyPhoneNumber
  • Ticket
    create
    createByCustomerName
    createByPhoneNumber
  • Timer
    create

Je nachdem welche Daten die Telefonanlage übergibt und welche Funktion benötigt werden, werden die entsprechenden Befehl inklusive der Parameter in dieser Grundstruktur verwendet:

Diese Grundstruktur gilt es nun innerhalb TeamSIP2go zu hinterlegen und an ein entsprechendes Event zu verknüpfen. Ist eine eigene Datenbank und eine entsprechende Synchronisation mit dem Kundenstamm mit Kundennummer verfügbar, könnte ein solcher Linkaufruf folgendermaßen aussehen:

https://visoma-tickets.de/Ticket/createByCustomerNumber/:number
CODE

Die Aufrufe werden als “URL-Event Connector” in TeamSIP 2go eingerichtet, der über Einstellungen unter dem Menüpunkt “Konnektoren” zu finden ist. Dort kann man für definierte Events die Ausführung von den entsprechenden URL hinterlegen

Idealerweise überlegt man sich einmal welche Events man durch den Anruf auslösen möchte. Dazu ist es notwendig sich ein paar grundlegende Gedanken zu machen:

Ist jeder Anruf ein Ticket?
Möchte ich als erstes einen zentralen Blick auf den Kunden?
Erreichen mich die Kunden persönlich, oder kommen sie aus der Zentrale?