Installation

System Voraussetzungen

Mindestvoraussetzung ist aktuell Windows 10 Version 1809.

Als Serverversion entspricht das Windows Server 2019 (Version 1809).

System muss 64Bit sein. Windows 32Bit wird nicht mehr unterstützt.

Download Bereich

Der Client „TeamSIP 2go“ ist ein von TeamFON entwickelter Softphone Client, der optimal an die Telefonanlage angepasst ist. Neben der Telefonie ist die Abfrage von Telefonbüchern, die Anzeige der geführten und verpassten Gespräche und die Abfrage des Anrufbeantworters möglich. Ebenso ist Instant Messaging ein integraler Bestandteil der Anwendung.

Der Telefonclient steht im Web Portal zum Download bereit. Melden Sie sich im Web Portal mit Ihrer Kennung und dem Passwort an. Über den Menüpunkt „Hilfe, Downloads“ können Sie das Programm herunterladen. Mit Doppelklick auf die Datei startet die Installation. Beachten Sie bitte, dass während der Installation Outlook geschlossen sein muss, da ein Outlook Plug-In installiert wird.

Durch Starten des Programms installiert sich dieses. Sie geben Ihre Zugangsdaten (Benutzer und Passwort) ein, TeamSIP 2go verbindet sich dann mit dem Telefonserver.

Installation ausführen

Mit Doppelklick auf die Installationsdatei startet die Installation. Beachten Sie bitte, dass während des Setup Outlook geschlossen sein muss, da ein Outlook Plug-In installiert werden kann.

Wenn Sie die Outlookintegration oder den TAPI Treiber auch installieren möchten, dann wählen Sie bitte „Benutzerdefiniert“ aus.

Diese Programmteile werden bei „Vollständig“ nicht installiert

Hier wird bei der Benutzerdefinierten Installation die Auswahl getroffen.
Hier Outlook, wenn gewünscht auswählen (zurzeit noch nicht implementiert).

Bestätigen Sie die Frage nach dem Installationspfad und beenden dann die Installation.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Passwort ein, das Programm startet anschließend.

Es wird noch eventuell nach den Audiogeräten gefragt (Headset / Lautsprecher), um diese auszuwählen.

Danach kann der Client gestartet werden:

Silent Installation

Bei Bedarf kann die Installation auch im Silent Modus ausgeführt werden, diese Installation erforder aber Admin-Rechte:

C:\teamsip2go_50320.exe /S
CODE

MSI Installation

Die msi enthält zukünftig nur noch den reinen Client. Alle nötigen Zusatzprogramme müssen beim GPO-Deployment vorher auf die Zielrechner installiert werden (siehe Liste unten.

Die EXE installation enthält weiterhin alle benötigten Pakete im Setup.

Bei MSI Installation sind vorab diese Pakete auf den Rechnern zu installieren:

Hersteller Links:

Oder hier von der TeamSIP Seite:

Für das Outlook-Addin wird .NET Framework 4 und die Visual-Studio-Tools für Office Runtime benötigt:

Allgemeine MSI Parameter finden Sie unter folgendem Link: https://msdn.microsoft.com/de-de/library/windows/desktop/aa372024(v=vs.85).aspx

Beispiel Aufruf:

msiexec.exe /i "C:\tmp\TeamSIP 2go_50010.msi" CMDLINE="ALLUSERS=TRUE AUTOSTART=TRUE " /quiet /qn /norestart
CODE

oder

msiexec.exe /i "C:\tmp\TeamSIP 2go_50010.msi" CMDLINE="ALLUSERS=TRUE OUTLOOKADDIN=TRUE" /quiet /qn /norestart
CODE

Bei Problemen ist auch ein Aufruf mit Log Datei möglich:

/l*v "c:\tmp\logfile.log"

msiexec.exe /i "C:\tmp\TeamSIP 2go_50340.msi" CMDLINE="ALLUSERS=TRUE OUTLOOKADDIN=TRUE AUTOSTART=TRUE" /quiet /qn /norestart /l*v "c:\tmp\logfile.log"
CODE

Parameter

NameWerteStandard
AUTOSTART

Start des Clients bei Windows Start

TRUE Wird mit Windows gestartet

FALSE Wird nicht mit Windows gestartet

TRUE
ALLUSERS

Hat das MSI Probleme damit, beim Silent-Install für alle Benutzer zu installieren, muss dieser Parameter explizit mit angegeben werden und auf TRUE gesetzt werden.

FALSE

OUTLOOKADDIN

Bestimmt, ob das Outlook AddIn mit installiert wird oder nicht.

TRUE

Oberfläche und Bedienung

Symbole

Die Symbole des Hauptdialogs haben folgende Bedeutung:

Telefonie Anzeige

Im Telefonie Bereich finden sich folgende Elemente und Funktionen:

Gesprächsdauer

Ab dem Moment, wo das Gespräch angenommen wurde, beginnt die Zeit des Gespräches zu laufen.

Wähl-/ Auflegetaste (neu)

Durch das Betätigen der Tasten wird ein Gespräch angenommen bzw. beendet oder weggedrückt.

Gesprächsaufzeichnung (neu)

Ermöglicht dem Teilnehmer ein Gespräch aufzuzeichnen

Die Aufnahmen werden unter %appdata%\Roaming\TeamFON\TeamSIP 2go\XXXXX\Callrecordings gespeichert.

Gespräch halten/zurückholen (neu)

Ermöglicht dem Teilnehmer den Anrufer in die Warteschleife mit Musik zu schalten und wieder zurückzuholen.

Gespräch Weiterleiten

Den aktuellen Anruf an einen anderen Teilnehmer weiterleiten

Rückrufnachricht senden (neu)

Beim Anklicken des Buttons öffnet sich das verknüpfte Mail-/ Nachrichtenprogramm

Status Icons

In dieser Version des Clients werden kombinierte Status Anzeigen verwendet, es gibt einen Telefon Status und einen Chat Status

Der Telefon Status wird durch eine Färbung der Kurzwahl Taste angezeigt, der Chat Status durch ein Fähnchen oben rechts an der Kurzwahl Taste:

Status am IM-Server

Kein Chat Status vefügbar

Verfügbar in Chat

Abwesend

Bitte nicht stören

Telefonstatus

Der Telefon Status wird durch Form und Farbe wie folgt angezeigt:

FarbeBedeutung

Der Teilnehmer ist verbunden und „bereit“ für ein Telefonat

Beim Teilnehmer klingelt es, Eingehender Anruf

Der Teilnehmer berfindet sich im Gespräch

Für diese Nummer gibt es keinen Telefon Status, Teilnehmer "nicht verfügbar".

Ein SIP UNSUBSCRIBE auf die Teilnehmer Nummer durch das letzte SIP-Endgerät kann den Status auf "nicht verfügbar" schalten.
Dieser Status wird seitens TeamSIP nicht signalsiert, nur bei Neustart eines Endgerätes kann dieser Zustand abgefragt werden.
Ein Wechsel von "nicht verfügbar" zu "Bereit" wird jedoch angezeigt.

Globale Tastenkombinationen

Unter „Einstellungen“, „Tastaturkürzel“ können systemweite Funktionstasten beispielsweise zum Abheben oder Auflegen definiert werden. Systemweit heißt, dass diese Tasten immer zur Verfügung stehen. Damit muss man beispielsweise die Textverarbeitung nicht verlassen, um ein Gespräch anzunehmen. Im Gegenzug sollte man beachten, dass man auch nur solche Tasten definiert, die in allen Anwendungen frei sind. Beispiele hierfür sind „Strg-↑“ oder „Strg-↓“.

Ein Sonderfall stellt hier die Funktion „Markierte Nummer wählen“ da. Mit dieser Funktion wird ein in einer Anwendung selektierte Text (~ Telefonnummer) in das Display vom Client übertragen und die Nummer sofort angewählt.

Telefonieren

Headsets und Audio Profile

Unterstützt werden prinzipiell alle in Windows verfügbaren Headsets, spezifischere Informationen zu Headsets finden sich im Partner Portal.

Der Client kann mehre Audioquellen verwalten, die frei zugewiesen werden können. Diese Einstellungen sind im Dropout Fenster als Aus-/ Eingabegeräte zu finden.
Hier kann dann gezielt das Headset ausgewählt werden. Ferner gibt es unter Einstellungen / Audio Profile zum Anlegen.

Mittels "Audio Profil hinzufügen" kann ein eigenes Profil erstellt werden. Das aktuell ausgewählte und aktive Profil ist dann blau umrandet.

Anrufen

Geben Sie eine Nummer über die Tastatur ein und klicken Sie den grünen „Abheben“ Button oder die „Return“ Taste. Zum Auflegen klicken Sie den rote „Auflegen“ Button oder die „ESC“-Taste.

Über die Zwischenablage können Sie beliebige Texte von Fremdanwendungen als Telefonnummer einfügen. Markieren Sie eine Nummer (z.B. im Browser) und drücken Sie Strg-C. Anschließend aktivieren Sie das Fenster vom Client und drücken Strg-V. Die Nummer wird sofort gewählt. Alternativ können Sie die Funktionstaste „F8“ drücken. Dies überträgt die markierte Nummer sofort in das Eingabefeld.

Makeln

Zwischen Teilnehmern wird gewechselt, indem auf das Pause Symbol geklickt wird, bei demjenigen Teilnehmer, mit dem man Sprechen möchte.

Der zweite Gesprächspartner wird dabei auf Halten gesetzt.

Weiterleiten

Sie können während des Gesprächs eine Kurzwahltaste klicken, der Anrufer wird geparkt.

Durch klicken der Übergabe Taste „“ verbinden Sie den Anrufer mit dem neuen Gesprächspartner oder durch klicken von „ ?“ holen Sie den Anrufer zu sich zurück.

Zur Gesprächsübergabe gibt es mehrere Möglichkeiten:

Weiterleitung nach Rücksprache (Attended Transfer)

Man befindet sich in einem Telefongespräch mit Teilnehmer A.

Um ein Gespräch weiterzuleiten, gibt man die Nummer/ den Namen im Eingabefeld ein oder betätigt ein Feld der Kurzwahltasten. Teilnehmer A hört Musik.
Im Fenster erscheint die Nummer des Teilnehmers B zu welchem umgeleitet werden soll, dann weiterleiten

Im Hauptfenster erscheint

Teilnehmer B geht ran

Teilnehmer B möchte den Anruf von Teilnehmer A annehmen; man klickt auf weiterleiten im Fenster von Teilnehmer B "verbunden"

Weiterleitung ohne Rücksprache (Blind Transfer)

Ein ankommendes Gespräch wird angenommen

Auf "Gespräch weiterleiten" klicken und auf die Kurzwahltaste, bzw. gibt die Nummer ins Eingabefeld ein.

„Gespräch weiterleiten“ klicken

Gespräch wird automatisch an eingegebene Nummer weitergeleitet, eigene Leitung ist wieder frei

Rücknahme des Wartenden beim Vermitteln

Meldet sich der Teilnehmer beim Vermitteln nicht, dann muss in dem Fenster des Vermittelten das Gespräch durch „Taste rot auflegen“ getrennt werden.
                   Das Fenster verschwindet.

Im Fenster des Anrufers die Taste „Gespräch halten / zurückholen“, um das Gespräch mit dem Anrufer fortzusetzen.
Hinweis: Wurde das Gespräch bereits durchgestellt, aber der Teilnehmer meldet sich nicht, kann der Anrufer nur über die Pickup Funktion zurückgenommen werden.
                  Hierzu muss man ** gefolgt von der  internen Nummer des Teilnehmers wählen oder die Namentaste (falls programmiert) drücken.

3-stelligen

CTI Modus im Drop-Out Fenster

Über das Symbol (seitlich am Rand, rechts)   gelangen Sie zu den Einstellungen und können dort  den CTI Modus aktivieren.
Das Fenster öffnet sich automatisch, wenn man mit dem Mauszeiger über die markierte Stelle fährt.
Jetzt wird über ein Telefon telefoniert. „TeamSIP 2go“ dient hierbei nur als Wählhilfe. Da bis zu vier Telefone angeschlossen sein können, legen Sie in den Einstellungen unter „Geräte“, „CTI“ )das aktive Telefon fest.

Hier gibt es nun einige Einstellungen wie Audiogeräte und Lautstärke.

Neu:

Über den Schieber CTI aktivieren Sie den CTI Modus. Jetzt wird über ein Telefon telefoniert. Der Softclient dient hierbei nur als Wählhilfe. Da bis zu vier Telefone angeschlossen sein können, legen Sie in den Einstellungen unter „Geräte“, „CTI“ das aktive Telefon fest.

Gesprächsaufbau im CTI Modus:

1. Nummer am PC wählen und auf Klingeln des eigenen Telefons warten
  2. Bei Klingeln den Hörer des eigenen Telefons abheben
  3. Ein Gespräch zur gewählten Nummer wird über das Telefon aufgebaut

(Einstellungen zum CTI Gerät findet man unter den Einstellungen des Clients in der Rubrik Allgemein / CTI)

Kurzwahltasten

Eine Kurzwahltaste kann mit einer Telefonnummer als „Schnell-Wahl-Taste“ belegt werden. Für diese Nummer wird dann auch der Status (Anwesend, Abwesend, oder ein persönlicher Status) durch verschiedene farbige Lämpchen angezeigt (grün = Anwesend, rot = im Gespräch/ verhindert, gelb = Abwesend)

Durch einen Klick mit der linken Maustaste wird sofort die hinterlegte Nummer gewählt.

Durch einen Klick mit der rechten Maustaste auf die Kurzwahltasten können Sie diese mit dem Menüpunkt „Kurzwahl bearbeiten“ konfigurieren.

Sie können interne Nummern, externe Nummern oder auch Kommandos an die Telefonanlage hinterlegen.

Ist „sofort wählen“ aktiviert, muss nach Klick auf die Kurzwahltaste nicht noch extra abgehoben werden. Ist „sofort wählen“ deaktiviert, können nach Erscheinen der Nummer im Display noch weitere Ziffern angehängt werden. So kann z. B. eine häufig genutzte Vorwahl auf eine Kurzwahltaste gelegt werden, die nach Klick auf diese Taste im Display erscheint. Danach können weitere Nummern eingegeben werden.

Bei einer internen Nebenstelle geben Sie die Nebenstellennummer auch als IM Adresse ein. Interne Nebenstellen werden die „Belegt“ Lampenfelder aktiviert. Der Kopf zeigt den Telefonstatus an, der Körper den IM Status. Der IM Status wechselt automatisch in „inaktiv“, wenn der Anwender eine gewisse Zeit keine Aktivität am PC zeigt. Diese Zeit bis zum Statuswechsel kann eingestellt werden in „Einstellungen“, „Instant Messaging“, „Allgemeine Einstellungen“.

Mit einem Klick der rechten Maustaste erscheint folgendes Pop Up Menü:

Kurznachricht

Hier können Sie der Nebenstelle unter "Chat starten" eine Textnachricht schreiben.

Chat und Chat Status

Chat Status Dialog

Mit Klick auf das weiße Dreieck unterhalb des Namens und neben dem Staus können Informationen und Einstellungen zum Chat Status aufgerufen werden.

Präsenz

Durch einen Klick auf das Auswahlmenü können Sie den Präsenz-Status einstellen. Es gibt den IM-Status „Anwesend“, „Abwesend“ oder „Bitte nicht stören“ und den Verbindungsstatus.
Zu dem Status können jeweils eigene Texte hinterlegt werden. Wird der Client gestartet, erscheint im IM-Status: Online (ohne Text). Wird der Client gestoppt ändert sich der Status auf Abwesend (ohne Text).

Unter Einstellungen / Umleitungen kann ein Umleitungsprofil hinter einem Status hinterlegt werden.

Darüber hinaus können Sie verschiedene eigene Textbausteine angeben. Diese werden in „Einstellungen“, „Messaging“verwaltet.
Ferner gibt es dort auch technische Informationen zum Verbindungsstatus.

Damit andere Teilnehmer den Grund für die Abwesenheit erfahren, kann dem Status eine Abwesenheitsnachricht mitgegeben werden. Diese kann entweder aus einer Liste von vorhandenen Texten gewählt oder über den Menüpunkt „Mit Statusnachricht“ direkt eingeben werden. Sobald der Teilnehmer A seinen Status geändert hat, wird bei den anderen Teilnehmern der aktuelle Status angezeigt.

Status während Telefonat

Der Besetztstatus wird automatisch gesendet. Die Status Sichtbarkeit kann auf Wunsch eingeschränkt werden. Auch ist es möglich, erst nach Rückfrage die Sichtbarkeit zu zulassen.

Status Beenden

Beim Beenden des Programms wird ein Status automatisch gesetzt. Ein individueller Text ist möglich.

Beim Starten

Anwesend wird gesetzt. Eventuell eigener Text.

Inaktiv

Bei Inaktivität am PC nach x Minuten wird der Status gesetzt.

Nachrichten senden

Mit einem Rechts Klick auf den Namen auf den Kurzwahltasten des Clients können Sie einem Teilnehmer eine IM-Kurznachricht schreiben.

Kurznachrichten

Wenn Sie Kurznachrichten über die Kurzwahltasten versenden, dann erscheint der folgende Dialog:

Im unteren Bereich geben Sie Nachrichten ein, im oberen Bereich sehen Sie die Nachrichten der Gegenseite. Kommunizieren Sie mit mehreren Teilnehmern, so erscheint eine kleine Anzeige der Anzahl der neu eingetroffenen Nachrichten

(Macht mein Snipping Tool nicht, das kleine Fenster, welches eine neue Nachticht ankündigt, geht nicht auf den snip mit drauf)

Die Buttons haben folgende Bedeutung:

Senden der Textzeile (wie „Return“)    Direkt in der Texteingabezeile befindet sich dieser Button. Ruft den Teilnehmer an.

/    Unverschlüsselte Nachrichten oder verschlüsselte Nachrichten versenden.

Klickt man auf den Initialenbutton, erscheinen die Kontakt Details

Der ein Stück weit geöffnete Kreis weist darauf hin, das die Nachricht gesendet wurde

Die zwei Punkte weisen darauf hin, die gesendete Nachricht wurde gelesen

Durch Rechtsklick auf den Teilnehmer, eröffnet sich das Entfernen Fenster

Um die IM Funktionen nutzen zu können, muss der Teilnehmer eine IM Adresse besitzen. Dies ist standardmäßig bei allen internen Nebenstellen der Fall. Hier ist die IM Adresse gleich der Nebenstellennummer.

Geht eine IM Nachricht ein, wird diese mit dem Absendernamen und der Nachricht angezeigt:

Treffen mehrere Nachrichten eines Absenders ein, verschwindet der Text der ersten Nachricht und sieht wie folgt aus:

Öffnet man den Messenger, sieht man neben dem Absendernamen die Anzahl der eingegangenen Nachrichten:

SMS (findet man am Rand des Clients, über das Symbol (seitlich, rechts))

Sie können einem beliebigen Teilnehmer eine SMS schreiben.

Es erscheint der folgende Dialog:

Bei der Telefonnummer geben Sie in der Regel eine Mobilfunknummer ein. Wenn Sie in den Telefonbüchern oder Favoriten eine SMS schreiben, so ist die Telefonnummern bereits ausgefüllt. Der Text im Feld „Text“ kann maximal 160 Zeichen umfassen.

Anruferlisten

Über den Button „“ wechselt man zur Gesprächshistorie. Diese ist unterteilt in Gespräche und Anrufbeantworter:

Gesprächshistorie

Diese enthält die Gespräche: alle, verpasste, eingehende und ausgehende Gespräche. Eine Namensauflösung ist möglich, wenn die Telefonnummer in den Kurzwahltasten, Kontakten oder Favoriten enthalten ist. Im Tooltip des Listeneintrags werden zusätzliche Informationen (Gesprächsdauer) zum Telefonat angezeigt.

Verpasste Anrufe

Hier werden die ankommenden Telefonate eingetragen, bei denen kein Gespräch zustande gekommen ist.
Durch einen Klick mit der Maustaste, öffnen sich verschiedene Anwendungsmöglichkeiten:

Anrufbeantworter

In der Anrufbeantworterliste werden alle Nachrichten des Anrufbeantworters angezeigt. Durch Doppelklick auf einen Eintrag kann eine Nachricht angehört werden.

Es erscheint folgender Dialog:

Die Nachricht wird im gewählten Audiogerät abgespielt, Starten, Stoppen, Pause.

Ein Eintrag kann mit der rechten Maustaste und „Zu Favoriten hinzufügen“ in das persönliche Telefonbuch des Teilnehmers aufgenommen werden.

Verlauf

Über den Button "" hat man die Möglichkeit auch zum Verlauf zu wechseln:

Hier werden die letzten Kommunikationen gruppiert angezeigt, Chat wie Telefonate.

Umleitungen

Umleitungen konfigurieren Sie über den Menüpunkt  „Umleitungen“. Ein Anruf kann entweder zum Anrufbeantworter oder zu einer beliebigen Nummer umgeleitet werden.

Bei Umleitungen kann zusätzlich eine Wartezeit in Sekunden angegeben werden, nach der weitergeleitet werden soll. Getrennte Umleitungsziele sind möglich für interne und externe Anrufe.

Parallelruf externe Telefonnummer

Sowohl bei internen als auch externen Anrufen kann eine weitere Telefonnummer klingeln (Parallelruf). Damit kann beispielsweise ein Mobilfunkgerät integriert werden, aber auch Festnetznummern sind möglich.

Umleitungsprofile

Eine mächtige Funktion bietet Ihnen die Umleitungsprofile. Hier kann ein ganzes Bündel von Einstellungen mit einem Klick ausgewählt werden.
Auch kann im Dialog „Einstellungen, Umleitungen“ hinterlegt werden, welche Profile bei welchen Aktionen aktiv sind.

Umleitungsprofil hinzufügen

Hier vergeben Sie einen Namen, unter dem die aktuellen Einstellungen abgelegt werden.

Löschen

Hier löschen Sie das aktuelle Profil

Automatische Umleitungsprofile überschreiben manuelle Umleitungen

<Text einfügen>

Kontakte

In „TeamSIP 2go“ gibt es zwei Arten von Einträgen:

Favoriten

Die Favoriten  beinhalten die häufig gewählten Nummern und beinhalten in der Regel das persönliche Telefonbuch. Da diese beim Starten in den Speicher geladen werden, ist eine schnelle Suche über den Namen und die Firma möglich.

Stammen die Einträge aus dem persönlichen Telefonbuch, können neue Einträge hinzugefügt werden. Über einen Rechtsklick auf einen Eintrag können bestehende Einträge gelöscht oder bearbeitet werden. Diese Funktionen sind nur aktiviert, wenn das Telefonbuch diese Funktionalität zulässt.

In Kontakte suchen

Beim Telefonbuch wird nach der Eingabe eines Suchbegriffs eine Suchanfrage gestartet und dann das Ergebnis angezeigt. Dadurch können auch sehr große Datenbanken verwendet werden.

Die Datenquellen der Telefonbücher können über die Auswahl in „Einstellungen“, „Kontakte“ gewählt werden. Standardmäßig sind als Datenquellen „Persönliches Telefonbuch“, „Globales Telefonbuch“ und „Outlook“ vorinstalliert. Weitere Quellen können auf Anfrage geliefert werden.

Wurden passende Einträge gefunden, werden diese in der Liste angezeigt und je nach Herkunft wird ein entsprechendes Symbol in der ersten Spalte angezeigt:  für Outlook und für das Anlagen-Telefonbuch. Dauert die Suche zu lange oder wird der gesuchte Kontakt bereits angezeigt, kann die Suche über gestoppt werden.

Die Einträge in dieser Liste können weder bearbeitet noch gelöscht werden.

Einstellungen

Über den Einstellungsdialog können teilnehmer- bzw. arbeitsplatzspezifische Einstellungen vorgenommen worden. Für einen Windows-Benutzer mit Administratorrechten gibt es die Möglichkeit, diesen Dialog (und den Benutzerdaten-Dialog) für Windows-Benutzer mit eingeschränkten Rechten zu deaktivieren.

Alle notwendigen Einstellungen werden bei der Installation mit Standardwerten belegt.

Mit einem Rechtsklick auf das Hauptfenster erscheint folgender Dialog:

Allgemein

Skin

Auswahlbox für das Client-Design. Bei Änderung des Skins werden alle Dialoge an das neue Design angepasst.

Sprache

Auswahlbox für Sprache

Standort Informationen

• Aktueller Standort

Geben Sie hier die Vorwahl ein, die gewählt wird, wenn Sie eine Rufnummer ohne Vorwahl wählen.

• Rufnummernformatierung deaktivieren

Telefonnummer so gewählt wie eingegeben ohne dass Länder- und Ortsvorwahlen hinzugefügt werden.

Im Display wird immer die vollständige Nummer angezeigt.

Intern

Hier wird die maximale Stellenanzahl einer internen Nummer angegeben. Wird als Telefonnummer eine Nummer dieser Länge oder kürzer eingetippt, wird sie als interne Nummer behandelt und vor dem Wählen nicht formatiert. Standardwert bei Installation ist 2.

Registrierung

„TeamSIP 2go“ sollte sich in bestimmten Zeitabständen am Server registrieren, um sich zu aktualisieren. Standardeinstellung beträgt 900 Sekunden.

Anruferlisten

Hier kann eingetragen werden, wie viele Einträge in den Listen maximal angezeigt werden bzw. für welchen Zeitraum in Stunden die Einträge angezeigt werden sollen.

Anzeige

Hier kann eingestellt werden, ob das Fenster immer im Vordergrund bleibt.

Standard Client

Hier kann „TeamSIP 2go“ Standard Telefon unter Windows sein. Wird ein „Callto Link“ angeklickt, so kann der Client diese Nummer automatisch wählen.

Video

Der Client unterstützt auch Video Telefonate. Ist die Einstellung aktiviert, erscheint im Status Fenster ein zusätzliches Bild Video. Damit kann bei einem Gespräch mit einer Videofähigen Nebenstelle eine Video Übertragung aktiviert werden.

Remote-Sitzung

Die Check Box „CTI erzwingen“ kann dann aktiviert werden, wenn Remote Arbeitsplätze kein Audio Gerät bereitstellen und immer ein Gespräch über Hardware Telefone geführt wird.

Audio-Geräte

Hier kann eingestellt werden, über welches Audiogerät telefoniert bzw. der Klingelton abgespielt werden soll. In den Auswahllisten werden alle am Arbeitsplatz verfügbaren Geräte angezeigt. Soll ein neues Audiogerät verwendet werden, muss „TeamSIP 2go“ geschlossen werden, das neue Gerät angeschlossen und „TeamSIP 2go“ wieder gestartet werden, damit das neue Gerät erkannt wird.

Audio Profil

Werden verschiedene Audio Geräte verwendet, z. B. an unterschiedlichen Arbeitsplätzen, auf denen der Client ausgeführt wird, können Audio Profile gespeichert und verwendet werden. Die Auswahl des Gerätes,  über das telefoniert wird, erfolgt über den  Headset-Button  ( ).

Es kann auch ein Default Profil ausgewählt werden. Auf das Default Profil wird automatisch umgestellt, sobald die zugehörigen Audio Geräte verfügbar sind.

Geräte

Unter diesem Punkt können die am Computer angeschlossenen Audio Geräte für Wiedergabe, Aufnahme und Klingelton ausgewählt werden.

Klingelton

Über oder Tastatureingabe kann eine Datei im WAV-Format angegeben werden, die als Klingelton über das darunter ausgewählte Wiedergabegerät abgespielt wird. Zusätzlich kann die Lautstärke für den Klingelton eingestellt werden. Die Datei kann über „Abspielen“ testweise angehört bzw. mit „Stop“ wieder gestoppt werden.

Es können für interne und externe Anrufe unterschiedliche Klingeltöne ausgewählt werden.

CTI

Hier muss das entsprechende Gerät angegeben werden, um im CTI-Modus (ein Telefon) telefonieren zu können. Die vier Telefone werden mit a-d bezeichnet.

Weiterhin kann hier eingestellt werden, auf welche Signale der Client im CTI-Modus bei einem ankommenden Gespräch reagiert.

Pegelanzeige

Ist die Check Box aktiviert, so wird neben dem Schieberegler in der Hauptansicht auch der aktuelle Lautstärke Pegel eines Signals angezeigt.

TAPI

Einstellungen müssen nicht geändert werden. Hier wird die Standard TAPI Leitung definiert für den Terminal Server Betrieb. Für weitere Details wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Telefonie

Anrufbeantworter

Trifft während des Abhörens einer Sprachnachricht ein Anruf ein, so kann hier das gewünschte Verhalten eingestellt werden.

Standort (neu?)

Sonstiges (neu?)

Allgemein

Hier kann das Verhalten bei ankommenden Gesprächen definiert werden.

Rückruf Nachricht

In der Anrufer-Historie des Clients kann über rechten Mausklick ein Kontext Menü geöffnet werden, hier besteht u. a. die Möglichkeit, eine Bitte um Rückruf per Mail zu versenden.  Es können dabei auch Variablen wie Zeit und Anrufer Nummer verwendet werden.

In den Client Einstellungen ist es an dieser Stelle möglich, die Felder mit gewünschten Werten vorzubelegen, z. B. der Mail Adresse des Sekretariats.

Konnektoren

Ein Konnektor stellt eine Verbindung zu einem anderen Programm dar, um z. B. Daten anzufordern oder Aktionen auszuführen. Im Client werden Konnektoren z. B. zum Anfordern von Kontaktdaten aus anderen Programmen eingesetzt.

Beispiel für einen Konnektor, der Kontaktdaten aus anderen Programmen anfordert:

Es gibt unterschiedliche Typen von Konnektoren:

TANSS Eventconnector

URL Eventconnector

Countdown Connector

Allgemein

Der Countdown-Connector zeigt für eingehende externe Telefonate nach einer einstellbaren Zeit eine Textnachricht an.

Diese soll den Anwender z.B. daran erinnern das Telefonat zu beenden oder einen extra Termin mit dem Anrufer zu vereinbaren.

Der Dialog erscheint im Vordergrund, kann jedoch jederzeit geschlossen werden.
Sind mehrere Countdowns aktiviert, können auch mehrere Fenster gleichzeitig angezeigt werden.

Bei Beendigung des Telefonats werden alle geöffneten Dialoge geschlossen.

Installation

Unter Konnektoren → Konnektor hinzufügen kann der Countdown Connector hinzugefügt werden:

Konfiguration

Es gibts zwei Konfigurationsvarianten. Für einen Einzelplatz kann über einen Einstellungsdialog die Konfigurations ausgeführt werden.

Alternativ kann, z.B. vom Administrator, eine Konfigurationsdatei im Userverzeichnis des Benutzers abgelegt werden. Eine Konfiguration der Countdowns je Arbeitsplatz ist dann nicht notwendig.

Konfiguration (Variante Einzelplatz)

Der Konnektor kann unter Einstellungen - Konnektoreinstellungen eingestellt werden.

Auf dem Button Einstellungen ... öffnet sich der Konfigurationsdialog für den Konnektor.

Es können bis zu drei Countdowns aktiviert werden.

Im Text kann der Platzhalter {0} verwendet werden, die die aktuelle Gesprächszeit in Minuten anzeigt. Dieser wert ändert sich fortlaufend wenn das Telefonat fortgeführt wird.

Konfiguration (Variante Konfigurationsdatei)

Konfigurationsdatei CountdownConnector.ini im Verzeichnis %APPDATA%\TeamFON\TeamSIP Countdown Connector\ anlegen.
Das Verzeichnis anlegen, falls es nicht vorhanden ist (z.B. C:\Users\MaxMustermann\AppData\Roaming\TeamFON\TeamSIP Countdown Connector\)

Dort können beliebig viele Countdowns konfiguriert werden. Hier ein Beispiel, die Erläuterung folgt.

CountdownConnector.ini

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

[Countdown_0]
GUID = 3b3f516f-c64d-40b3-bcbc-4fda3aab17a6
Enabled = 1
Text = Das Telefonat dauert bereits {0} Minuten.
CountdownSeconds = 300

[Countdown_1]
GUID = 7738a05f-b771-45e4-96ac-487648508e8a
Enabled = 0
Text = Das Telefonat dauert bereits {0} Minuten.
CountdownSeconds = 600

[Countdown_2]
GUID = 135fec28-566e-4950-b414-abd232b4c1ee
Enabled = 0
Text = Das ist der anzuzeigende Text nach {0} Minuten.
CountdownSeconds = 900

Nachfolgend eine kurze Erläuterung für die Einstellungen

CountdownConnector.ini

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

# Der Bereich muss einen fortlaufenden Zähler (beginnend bei 0) enthalten. Es sollen keine Lücken entstehen.
[Countdown_0]
# GUID: Eindeutige Identifikation für jeden Countdown verwenden
GUID = 3b3f516f-c64d-40b3-bcbc-4fda3aab17a6
# Enabled: Countdown aktiviert? 0 / 1
Enabled = 1
# Der anzuzeigende Text. {0} wird durch die aktuellen Gesprächsminuten ersetzt.
Text = Das ist der anzuzeigende Text nach einer Minute. Das Telefonat dauert bereits {0} Minuten.
# Die Zeit in Sekunden nachdem der Timer angesehen werden soll
CountdownSeconds = 60

Der Konnektor muss noch unter Einstellungen - Tab: Konnektoren - Event - Countdown Connector - Bearbeiten aktiviert werden.

Alternativ kann folgende Registry-Datei zur Aktivierung eingespielt werden: ActivateCountdownConnector.reg  Die Einstellung wird jedoch erst nach dem Neustart von TeamSIP 2go aktiv.

Im Einstellungsdialog wird zur Bestätigung die Anzahl der aktiven Countdowns angezeigt.

HubSpot Konnektor

Es wurden zwei Konnektoren für den Client gebaut:

•  Telefonbuch, damit die Kontakte von Hubspot auch im Client angezeigt werden und dort beim eingehenden Anruf sofort der Name.
  •  Event, damit eingehende Anrufe sofort in HubSpot angezeigt und dokumentiert werden.

Bei Verwendung des Clients mit HubSpot Konnektor sollte die Telefonie Funktion in HubSpot selbst der Kunde gar nicht verwenden.

Der Telefonbuch-Konnektor kann bei Kontaktquellen wie jede andere Kontaktquelle auch hinzugefügt werden. Er liest beim Abgleich dann die Kontakte des konfigurierten HubSpot-Systems aus.

Der Event-Konnektor protokolliert Telefonate mit einem Kontakt im HubSpot-System.

Die beiden Konnektoren funktionieren unabhängig voneinander.

Für den Zugriff auf HubSpot ist in den Konnektoreinstellungen jedes dieser beiden Konnektoren ein Zugriffstoken anzugeben.

In HubSpot selbst ist eine "private App" mit z. B. diesen Berechtitungen zu erstellen:

Das Token ist in HubSpot mit einer dort angelegten „privaten App“ verknüpft:

Der Event-Konnektor schreibt folgende Liste in HubSpot:

Netzwerk

Unter dieser Registerkarte können Einstellungen für die Internetverbindung gemacht werden.

Lokale Ports

Der Standard Port für aus- und eingehende Gespräche ist 5060. Falls ein anderer Port für ausgehende Gespräche gewählt werden soll, muss hier das Kontrollkästchen aktiviert werden und ein Bereich angegeben werden. Soll ein spezieller Port verwendet werden, muss in beiden Feldern dieselbe Zahl eingeben werden, ansonsten wird innerhalb des angegebenen Bereichs ein Port zufällig ausgewählt.

Die Ports für SIP und RTP Gespräche können unterschiedlich gewählt werden.

SIP-Einstellungen

Die IP-Adresse, über die der „TeamSIP 2go“-Client telefoniert, wird im Normalfall automatisch intern ermittelt. Falls die IP-Adresse auf anderem Weg ermittelt werden soll, kann über diese Auswahlbox eingestellt werden, ob die IP-Adresse über einen STUN-Server oder über IP-Adressübersetzung ermittelt werden soll.

Wird „STUN“ gewählt, wird das Bearbeitungsfeld für „STUN-Server“ aktiviert und es kann der entsprechende Servername eingegeben werden:

In manchen Netzwerken kann der Default Server Port 5060 bereits durch eine andere Anwendung belegt sein, dann kann hier ein davon abweichender Port konfiguriert werden.

Mit der Einstellung UTF-8 in der Anzeige unterstützen kann für den Client das gleiche Anzeige Verhalten wie für viele Unix basierte Hardware Telefone eingestellt werden.

HTTP-Proxy

Werden Verbindungen ins Internet nur über einen HTTP-Proxy-Server zugelassen, müssen hier die entsprechende Adresse und der Port angegeben werden:

Benutzername und Passwort sind je nach Proxy-Server-Einstellungen optional.

SIP-Proxy

Werden Telefonate über einen SIP-Proxy-Server geleitet, müssen hier die entsprechende Adresse und der Port angegeben werden:

Messaging

Instant Messaging (IM) bezeichnet die „sofortige Nachrichtenübermittlung“ und dient in erster Linie zum schriftlichen Austausch kurzer Informationen mit anderen Teilnehmern.

Folgende Einstellungen sind möglich:

Allgemeine Einstellungen

Der IM-Status kann automatisch auf „Abwesend“ gesetzt werden, wenn am Arbeitsplatz über einen gewissen Zeitraum keine Aktivität (Mausbewegung, Tastatureingaben) vorhanden oder die Bildschirmsperre aktiv ist. Ist das entsprechende Kontrollkästchen aktiviert, kann eine Zeit in Minuten eingegeben werden, nach welcher sich der Status ändern soll. Ebenso kann ein alternativer Text hinterlegt werden, der bei anderen Teilnehmern angezeigt wird.

In der Auswahlbox kann eingestellt werden, wie dem Teilnehmer angezeigt wird, dass eine IM-Nachricht für ihn eingegangen ist:

• Info Fenster öffnen

Folgender Dialog wird rechts unten am Bildschirm angezeigt:

Durch Klick auf wird der IM-Dialog mit der vollständigen Nachricht geöffnet

• Chat Fenster öffnen

Der IM-Dialog wird mit der entsprechenden Nachricht sofort geöffnet und in den Vordergrund gebracht

• Taskbar blinken

Der IM-Dialog wird geöffnet, bleibt im Hintergrund und in der Taskleiste blinkt die Schaltfläche für den IM-Dialog

Abwesenheit

Der IM Status kann automatisch über den Zustand des PC gesetzt werden.

Zeit, Dauer und Verhalten werden hier eingestellt.

Abwesenheitsnachrichten

Ist man am IM-Server im Status „Abwesend“, kann man als Information für andere den Grund der Abwesenheit hinterlassen. Es können mehrere Abwesenheitsnachrichten angelegt und je nach Bedarf ausgewählt werden.

Über „Hinzufügen“ oder „Ändern“ öffnet sich ein Dialog, in dem der Titel und der Text der Abwesenheitsnachricht eingegeben werden kann. Mit „Entfernen“ kann eine Abwesenheitsnachricht wieder entfernt werden.

Die Titel der hier konfigurierten Abwesenheitsnachrichten erscheinen im Kontextmenü des Hauptdialogs und können dort verwendet werden.

Historie

Per Default werden alle bisherigen IM Nachrichten zu einem Kontakt angezeigt. Bei vielen Nachrichten kann hier ein Zeitraum der anzuzeigenden IM Nachrichten festgelegt werden.

IM-Benachrichtigung

Soll ein akustisches Signal beim Eintreffen einer IM-Nachricht abgespielt werden, muss das Kontrollkästchen „Sound bei eingehender Nachricht“ aktiviert werden. Über  oder Tastatureingabe kann eine Datei im WAV-Format angegeben werden, die als IM-Benachrichtigungston über das darunter ausgewählte Wiedergabegerät abgespielt wird. Zusätzlich kann die Lautstärke für den IM-Benachrichtigungston eingestellt werden. Die Datei kann über „Abspielen“ angehört werden.

Statussichtbarkeit

Die Status Sichtbarkeit kann auf Wunsch eingeschränkt werden. Auch ist es möglich, erst nach Rückfrage die Sichtbarkeit zu zulassen,

Tastaturkürzel

Zur alternativen Bedienung des Clients können für bestimmte Aktionen Tastenkombinationen definiert werden.

Durch das anklicken einer Aktion, wie o.g. als Beispiel Queues anmelden, erscheint rechts ein gerahmtes Feld, durch tippen der jeweiligen Funktionstaste, erscheint diese dann als Eingabe.

Informationen

Unter "Einstellungen -> Informationen" gelangt man zum Punkt "Protokollierung".

Klickt man auf "Protokolle senden" erscheint im Fenster:

und das hinterlegete Mailprogramm öffnet sich mit der zu versendenen Datei:

Benutzerdaten

Einblick darüber erhält man über den Reiter welcher unter zu finden ist.

Kontakte

Der Client legt einen eigenen Speicher für Kontakte an, um somit schneller auf Abfragen zu reagieren und nicht erst über Konnektoren den Kontakt zu ermitteln.

Allgemein

Es kann die Zeit für die Replikation, d. h. die Abfrage der Kontakte über die verschiedenen Konnektoren, eingestellt werden. Auch können die aktuell ermittelten Kontakte hier angezeigt werden.

Konnektoren

Kontakte können über Konnektoren aus verschiedenen Quellen gelesen werden. Aktivierung und Ermittlung des letzten Abgleiches können hier ermittelt werden.

Kontaktquelle Microsoft-Cloud Phonebookconnector

Für den Zugriff auf Microsoft-Online-Resourcen mittels Microsoft-Graph-API muss die Anwendung im „Microsoft Entra Admin Center“ registriert sein.
Dort wird eine Client-ID vergeben, die im Konnektor des Telefonie-Clients angegeben werden muss, um damit die Möglichkeit auf Kontakte (im Standard Kontakte-Ordner) zuzugreifen.

Eine Anwendung kann dann ähnlich dieser aussehen:

Einrichtung am Client wie folgt nach Eingabe der ID und Email:

Nachfrage

Dann erschien:

Importmöglichkeit für Einstellungen von Kontaktquellen

Bei Update auf Client Version 5 werden Registry-Einträge beim Start in dessen Settings importiert, zusätzlich zu evtl. bereits vorhandenen Kontaktquellen

Im Client ab Version 5 werden die Einstellungen in der „Settings.db“ gespeichert.

Diese befindet sich im persönlichen Roaming Profil des Windows Nutzers.

Beispielsweise hier für den Windows User xxxx und den Anlagen User 10001yy auf dem TeamFON Brand des Clients: C:\Users\xxxx\AppData\Roaming\TeamFON\TeamSIP 2go\10001yy

In der Registry sind alle Einstellungen der Konnektoren zu finden.

Für das oben genannte Beispiel in folgendem Pfad: HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Teamfon

Im Client bis Version 4 sind in der Registry alle Einstellungen des Telefonie-Clients und der Konnektoren zu finden. Die Registry-Einstellungen werden beim Start geladen, dann aber durch die provisionierten Server-Settings im Client ersetzt.

Der Messenger speichert seine Einstellungen in der „Settings.db“. (siehe auch Version 5)

Umleitungen

Umleitungsprofile sind vorgesehen, um mehrere Umleitungseinstellungen für interne und externe Anrufe einfach auswählen zu können. Definiert werden diese im Dialog „Umleitungen, welcher unter Einstellungen zu finden ist.

Hier können diese beifolgenden Aktionen hinterlegt werden:

Automatisch

Wenn der Status bei längerer Inaktivität gesetzt werden, greifen hier diese Profile

Manuell

Diese Profile sind dafür vorgesehen, wenn der Anwender seinen IM Status manuell setzt.

Call Center Einstellungen

In diesem Dialog können Einstellungen zu den Call-Center Anmeldungen gemacht werden.

Warteschleifen

Hier kann die Anzahl der Warteschleifen angegeben, die im Call Center-Dialog sichtbar sein sollen. Ist diese Anzahl kleiner als die Anzahl der Warteschleifen, für die der Agent zugewiesen ist, kann im Call Center-Dialog gescrollt werden.

Außerdem wir hier eingestellt, ob sich der Agent automatisch bei den Warteschleifen an- und abmeldet, wenn der Client gestartet bzw. beendet wird.

Nacharbeit

Es kann eine automatische Nacharbeit aktiviert werden. Wenn aktiviert, wird ein Call Center Agent für die angegebene Dauer auf Nacharbeit gesetzt und gleichzeit im Client nach einem Anruf die noch verbleibende Nacharbeits Zeit angezeigt und herunter gezählt.

Die Nacharbeit wird auch bei Nicht-Warteschleifen Anrufen für die Warteschleifen gesetzt.

Call Center

Ein Teilnehmer kann als Agent eines Call Centers eingesetzt werden. Dazu gibt es im „TeamSIP 2go“ einen eigenen Dialog, der über den Button geöffnet werden kann.

Ein Agent ist innerhalb des Call-Centers einer oder mehreren Warteschleifen (Queues) zugewiesen und kann dadurch Gespräche aus dieser Warteschleife annehmen, wenn er sich in einem bestimmten Status befindet. Im Folgenden wird beschrieben, welche Status ein Agent haben bzw. wie er diese ändern kann. Die Zuweisung zu einer Warteschleife kann er nicht beeinflussen, das ist nur einem Administrator oder Call Center-Operator möglich.

Die Funktionstaste ist nur aktiv, wenn der Teilnehmer mindestens einer Warteschleife zugewiesen ist und somit als Agent eines Call Centers gilt.

Statusänderungen sind für alle Warteschleifen über folgende Buttons möglich:

Im Call Center-Dialog werden nur die Warteschleifen aufgelistet, denen der Teilnehmer zugewiesen ist. Die Anzahl der tatsächlich sichtbaren Warteschleifen kann im Einstellungsdialog angegeben werden.

Status des Agenten:

abgemeldet

aktiv

Pause

Nacharbeit

Nur im Status „aktiv“ kann ein Agent Gespräche für eine Warteschleife annehmen. Wenn ein Agent in mindestens einer Warteschleife den Status „aktiv“ hat, ist der allgemeine Status des Agenten auch „aktiv“.

Outlook Integration

Mit dem Client wird automatisch ein Plug-In in Outlook (2010, 2013 oder 2016) installiert. Dieses erscheint in der Menüleiste (Ribbon-Bar).

Dieses erlaubt es, direkt aus Outlook heraus:

• Anzeige der Nebenstellenliste mit Telefonstatus,
  • Telefonieren über die Eingabe einer Nummer oder Klick auf einen Outlook Kontakt
  • Versand von IM Nachrichten
  • Setzen des eigenen Präsenzstatus.

Gesprächsinfo

Hier kann eine Telefonnummer eingegeben werden. Mit dem grünen Telefonhörer wird gewählt, mit dem roten aufgelegt.

Kurzwahltasten

Mit einem direkten Klick wird der Teilnehmer angerufen, mit der „Drop Down Box“ kann eine IM-Nachricht verfasst werden.

Instant Messaging

Hier kann an einen beliebigen Teilnehmer eine Kurznachricht verschickt werden und der eigene IM Status gesetzt werden.

Hier kann ebenso ein Anruf initiiert werden und eine Kurznachricht versendet werden. Diese Kurznachricht ist nur an interne Teilnehmer möglich, die eine IM Adresse besitzen.

Anhang

Glossar

Attended Transfer

Weiterleitung mit Rücksprache

Blind Transfer

Weiterleitung ohne Rücksprache

Chat

Unterhaltung über IM-Nachrichten

Codec

Format für Sprachübertragung

Display

Bedienanzeige

Event

Ereignis, dient der Steuerung des Programmflusses

Headset

Kombination aus Mikrofon und Kopfhörer

IM-Status

Aktueller Status eines Benutzers am IM-Server

IP-Adressübersetzung

Die interne IP-Adresse eines Computers wird über ein bestimmtes Verfahren einer öffentlich registrieren IP-Adresse zugeordnet

Konnektor

Verbindung zu einem anderen Programm, um Daten anzufordern oder Aktionen auszuführen

Präsenzinformationen

Informationen über den IM-Status eines Benutzers

Port

Kommunikationskanal für Netzwerk-Computer

Proxy

Server, der durch Setzen entsprechender Regeln den Internet-Zugang von Netzwerk-Computern beeinflussen kann.

Registerkarte

Teil eines Dialogs, um zusammengehörige Daten darzustellen (auch Tab, Reiter)

Skin

Design für die grafische Benutzeroberfläche eines Computerprogramms

Voicebox

Anrufbeantworter

Webservice

Dienst zur Kommunikation zwischen Computern über das Internet, unabhängig von Plattform und Programmiersprache

Abkürzungen

IP

Internet Protocol

IM

Instant Messaging

LED

Light Emitting Diode

NAT

Network Address Translation

SIP

Session Initiation Protocol

STUN

Simple Traversal of UDP through NAT

UDP

User Datagram Protocol

URL

Uniform Resource Locator

VAD

Voice Activity Detection

WAV

Wave Format

Release Notes

TeamSIP2go Release Notes 5.0